代孕常识
当前位置:主页 > 代孕常识 >

:2019.2.21 | 护士、护师每日一练

来源:http://www.camlly.cn  日期:2019-04-08

  护士资格

  1、患者女性,26岁。宫内妊娠41周,G1P0,临产12时入院,骨盆外测量正常,估计胎儿体重3400g,宫口开4cm,胎膜未破。LOA,S+1宫缩30~40秒/3分钟,中强,首选处理是 [单选题]

  A、等待自然分娩

  B、肌注盐酸哌替啶

  C、静推地西泮(安定)

  D、人工破膜

  E、静滴缩宫素

  2、初产妇34岁,孕41周,临产10小时,检查:胎心130次/分,宫口开大3cm,有肛门坠胀感,S=0,B超示双顶径9.1cm,羊水深度2.5cm,下列哪项处理方式最佳 [单选题]

  A、静脉点滴小剂量缩宫素

  B、肌肉注射哌替啶

  C、温肥皂水灌肠

  D、左侧卧位、吸氧、输液

  E、立即行剖宫产

  3、产妇29岁,孕39周,头位,胎膜未破,宫口开全,S+2,胎心120次/分,宫缩4~5分钟一次,持续30秒,强度稍差,骨盆正常,胎儿估计3200g,下列哪项处理不恰当 [单选题]

  A、静脉点滴缩宫素

  B、吸氧

  C、人工破膜

  D、肌肉注射哌替啶

  E、胎心监护

  4、初产妇27岁,孕39周,头位,临产12小时入院,胎膜未破,宫口开大1cm,S-2,胎心140次/分,下列哪项处理不正确 [单选题]

  A、观察

  B、行骨盆内外测量

  C、B型超声检查,判断胎儿大小

  D、肌:2019.2.21 | 护士、护师每日一练肉注射地西泮10mg,令产妇休息

  E、立即给予缩宫素静脉滴注

  5、初产妇,孕40周,临产10小时,产妇烦躁不安,呼痛不已,查子宫收缩强,间歇时不放松,胎心140次/分,宫口开大1cm,S-2,应首选哪项处理 [单选题]

  A、肥皂水灌肠

  B、人工破膜

  C、静脉滴注小剂量缩宫素

  D、肌肉注射哌替啶

  E、立即行剖宫产

  向上滑动查看参考答案

  1、答案:D

  解析:人工破膜指征:宫口扩张3cm或3cm以上、无头盆不称、胎头己衔接者,可行人工破膜。破膜后,胎头直接紧贴子宫下段及宫颈内口,引起反射性子宫收缩,加速产程进展。 现有学者主张胎头未衔接、无明显头盆不称者也可行人工破膜,认为破膜后可促进胎头下降入盆。 破膜时必须检查有无脐带先露,破膜应在宫缩间歇、下次宫缩将要开始前进行。 破膜后术者手指应停留在阴道内,经过1~2次宫缩待胎头入盆后,术者再将手指取出。由题干可以看出已经符合破膜的条件,故选D。

  2、答案:A

  解析: 催产是指正式临产后,以人工的方法促进宫缩,加速分娩。而缩宫素是分娩开始之后继发的维持和增强子宫收缩、促进分娩完成的主要激素,具有兴奋子宫平滑肌的作用。缩宫素的合理应用可以促进宫颈成熟,增加子宫收缩强度及收缩频率,缩短产程促进分娩,同时还有助于减少产后出血。故选择答案A。

  3、答案:D

  解析: 肌肉注射哌替啶有镇静、抑制宫缩作用,胎儿还未分娩,此时不宜进行此项操作。

  4、答案:E

  解析:应选择答案E。根据此题干提供临床表现,应该考虑骨盆入口处狭窄,所以不宜给予缩宫素静脉滴注,容易子宫破裂。

  胎头下降的程度以颅骨最低点平坐骨棘平面的关系为标志。

  胎头颅骨最低点平坐骨棘平面时,以“0”表示;

  S-1 在坐骨棘平面上1cm时,以“-1”表示;

  S+1 在坐骨棘平面下1cm时,以“+1”表示;

  S+3 在坐骨棘平面下3cm时,以“+3”表示。

  5、答案:E

  解析: 题干给出,初产妇,孕40周,临产10小时,产妇烦躁不安,呼痛不已,查子宫收缩强,间歇时不放松,胎心140次/分,宫口开大1cm,S-2,表示强直性收缩,使子宫血循环受影响,而使胎儿缺氧。所以立即行剖宫产,以保住胎儿。

  初级护师

  1、下列哪项检查对尿路感染有确诊意义 [单选题]

  A、尿常规

  B、尿培养和菌落计数

  C、肾B超

  D、肾盂造影

  E、尿涂片找细菌

  2、下列哪项不是环磷酰胺的不良反应 [单选题]

  A、骨髓抑制

  B、中毒性肝炎

  C、低血钾

  D、出血性膀胱炎

  E、性腺抑制

  3、目前治疗肾病综合征最常用的细胞**物是 [单选题]

  A、环孢素

  B、阿霉素

  C、长春新碱

  D、5-氟尿嘧啶

  E、环磷酰胺

  4、可确定慢性肾小球肾炎病理类型的检查是 [单选题]

  A、尿常规

  B、免疫学检查

  C、肾功能检查

  D、病原学检查

  E、肾活组织检查

  5、某女病人因发热、腰痛、尿频、尿急、尿痛就医,确诊为急性肾盂肾炎,尿化验的特点是 [单选题]

  A、颗粒管型(++)

  B、大量红细胞

  C、蜡样管型

  D、蛋白(++)

  E、尿白细胞,5个/HP

  向上滑动查看参考答案

  1、答案:B

  解析: 尿培养和菌落计数是确诊尿路感染的金标准。

  2、答案:C

  解析: 环磷酰胺不良反应有骨髓抑制、中毒性肝炎、出血性膀胱炎及脱发,并可出现性腺抑制(尤其男性)。

  3、答案:E

  解析: 细胞**物:环磷酰胺是目前最常用的细胞**物。

  4、答案:E

  解析: 肾活检组织病理学检查可以确定慢性肾炎的病理类型。

  5、答案:E

  解析:本题考查肾盂肾炎的实验室检查。急性肾盂肾炎的典型尿液改变为脓尿,镜检可以见到大量白细胞,白细胞管型是急性肾盂肾炎的特征性改变,另外还可以见到红细胞。故本题的答案为E。

  主管护师

  1、妊娠21周,正常胎动每小时约 [单选题]

  A、2~3次

  B、3~5次

  C、5~8次

  D、8~10次

  E、10~12次

  2、提示妊娠最早出现的临床表现是 [单选题]

  A、停经

  B、黑格征

  C、剧烈呕吐

  D、乳房出现蒙氏结节

  E、胎心音

  3、妊娠期母体生殖系统的生理变化是 [单选题]

  A、外阴变薄,弹性增加

  B、阴道皱襞减少

  C、子宫颈分泌物减少

  D、子宫体明显变软

  E、足月时子宫容积可达1000ml

  4、胚胎初具人形,可分辨出眼、耳、鼻、口,是 [单选题]

  A、妊娠8周末

  B、妊娠12周末

  C、妊娠16周末

  D、妊娠20周末

  E、妊娠24周末

  5、临床最常用的估算预产期的依据是 [单选题]

  A、末次月经开始的第1天

  B、早孕反应开始的时间

  C、B超显示胚胎情况

  D、自觉胎动的时间

  E、测量宫底的高度

  向上滑动查看参考答案

  1、答案:B

  解析:胎儿在子宫内冲击子宫壁的活动称胎动,孕妇于妊娠18至20周时开始自觉胎动,胎动每小时3~5次。

  2、答案:A

  解析:停经是妊娠最早的临床表现,但不是确诊的依据。

  3、答案:D

  解析:子宫体:明显增大变软,妊娠晚期子宫多呈不同程度的右旋。宫腔容积由非妊娠时的5ml增至足月妊娠时的5000ml。妊娠时阴道黏膜着色、增厚、皱襞增多,结缔组织变松软,伸展性增加。

  4、答案:A

  解析:妊娠8周末:胚胎初具人形,头的大小约占整个胎体一半。可分辨出眼、耳、鼻、口,四肢已具雏形。超声显像可见早期心脏形成并有搏动。

:2019.2.21 | 护士、护师每日一练

  5、答案:A

  解析:末次月经开始的第1天是最常用的估计方法,计算方法为:末次月经第1天起,月份减3或加9,日期加7;如为阴历,月份仍减3或加9,但日期加15。

  你点的每个好看,我都认真当成了喜欢